Baca artikel GGWP lainnya di IDN App
For
You

Jangan Dibuang! Ternyata Air Bekas Rebusan Mie Instan Ada Manfaatnya!

Bagi kalian sobat micin, menyantap mie instan bukanlah perkara yang aneh. Namun, ternyata air sisa rebusan mie instan alangkah lebih baiknya tidak langsung dibuang. Pasalnya, air sisa rebusan kenikmatan tersebut ternyata ada manfaatnya.

Menurut Danielle Nierenberg, Presiden organisasi nirlaba Food Tank menyarankan kamu untuk tidak langsung membuang air bekas rebusan sumber karbo tersebut.

Kalo kamu bikin pasta atau mie, jangan sia-siakan air rebusan bekas dengan menuangkannya ke saluran pembuangan. Sebaliknya, biarkan dingin (menurut pengalaman diamkan hingga 1 hari), dan gunakan untuk menyirami tanaman kamu,” kata Nierenberg

Saat memasak mie dengan air mendidih, ada banyak pati dari mie instan yang larut dalam air. Selain itu, ada pula vitamin dan mineral yang ikut larut selama mie direbus beberapa menit.

Kandungan yang larut inilah yang bikin air bekas rebusan mie instan berwarna kuning keruh.

Menurut Nierenberg dalam penelitiannya, kandungan dalam air keruh bekas rebusan mie instan tersebut sangat berguna untuk tanaman.

Sebab tanaman menyukai pati dan nutrisi tersebut sangat bagus untuk mendorong pertumbuhan tanaman dan bertindak sebagai pupuk.

Menyiram tanaman dengan air bekas rebusan mie instan ini akan jauh lebih baik daripada menyiramnya dengan air bersih àtau air tanah biasa.

Hal tersebut diamini oleh Ahli Pembibitan East River, South Dakota. “Tidak cuma hemat biaya dan cerdik, memberikan air bekas rebusan mie instan ke tanaman. Perbuatan itu sama seperti memberi pupuk agar tanaman kamu tumbuh lebih stabil” jelas Dakota.

Air bekas rebusan ini bisa digunakan untuk menyiram tanaman apa saja, baik di pot atau di taman.

Air bekas rebusan mie instan akan membantu meningkatkan penyimpanan nutrisi alami di dalam tanah. Ini berarti kamu nggak perlu lagi memupuk tanaman apalagi menggunakan pupuk kimia yang justru akan mengurangi umur subur tanah kamu. Selain itu juga hal ini akan membantu tanah kamu mempertahankan lebih banyak kelembapan, sehingga kamu nggak perlu terlalu sering menyiramnya,” tambahnya.

Tak hanya air sisa mie instan saja yang bermanfaat, hal ini juga berlaku untuk air yang telah digunakan untuk merebus sayuran, telur, atau kentang.

Air bekas rebusan tersebut ramah lingkungan, dan mampu memberikan nutrisi tambahan bagi tanaman agar tetap sehat dan terus tumbuh.

Cuma satu hal yang perlu dijadikan catatan adalah bahwa air tersebut tidak boleh mengandung bahan tambahan apa pun, seperti bumbu atau garam.

Pastikan untuk menghindari penggunaan air masak yang telah diasinkan atau dibumbui,” pungkas Nierenberg.

Wah ternyata saat kita memasak mie instan ada hal bermanfaat lainnya yang kita tidak sadari selain untuk mengisi perut kita yang keroncongan.

Share
Topics
Editorial Team
D.L.Tommy
EditorD.L.Tommy
Follow Us