Baca artikel GGWP lainnya di IDN App
For
You

Biar Tahu! Ini 10 Kuliner Yang Wajib Kamu Coba Jika Pergi ke Jepang

Kuliner memang menjadi daya tarik tersendiri bagi sebagian orang untuk berkunjung ke suatu tempat. Seperti Jepang, yang menjadi salah satu tempat bagi para pemburu kuliner.

Ada beberapa makanan yang wajib kamu coba jika sedang berkunjung ke Jepang. Alasannya beragam, mulai dari bentuknya yang unik, sampai dengan penggunaan bahan yang membuat orang bertanya-tanya seperti apa sih rasanya.

Dibawah ini merupakan 10 kuliner Jepang yang wajib kamu coba jika sedang berkunjung kesana :

Konnyaku

Bentuknya seperti batu bata berwarna abu-abu, tapi memiliki tekstur yang kenyal seperti jeli. Terbuat dari kentang Konnyaku  yang umumnya tumbuh di negara Asia.

Konnyaku telah dikonsumsi oleh orang-orang Jepang sejak zaman Edo pada abad ke-17 dan merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki kandungan tinggi mineral dan serat.

Selain itu, konyaku mengandung 95% air dan rendah kalori (6 kal / 100g). Konnyaku kadang disajikan dalam bentuk mie yang disebut “Shirataki”

Kikurage

Kikurage adalah sejenis jamur yang tumbuh di pohon-pohon tertentu. Disebut juga dengan “ubur-ubur kayu” karena teksturnya sangat mirip dengan ubur-ubur.

Di Jepang, dapat ditemukan dalam hidangan cuka atau masakan Cina. Terkadang juga digunakan sebagai topping untuk Ramen.

Kikurage sama sekali tidak memiliki rasa, akan tetapi sangat bergizi dan menyehatkan karena kaya akan serat, vitamin D, zat besi dan kalsium.

Fu

Fu adalah makanan gluten gandum yang sering ditemukan dalam hidangan sup Jepang seperti sup miso.

Beberapa daerah di Jepang penduduknya banyak mengkonsumsi Fu dan menyajikannya dalam bentuk yang indah. Fu juga merupakan camilan yang sangat umum untuk anak-anak Jepang.

Tororo

Tororo terbuat ubi Jepang. Memiliki tekstur berwarna putih, cair, berlendir dan lengket.

Walaupun penampilannya bagi sebagian orang agak menjijikan, tapi banyak orang yang menyukainya setelah mencicipinya. Tororo biasanya disajikan dengan nasi atau soba.

Natto

Kacang kedelai yang difermentasi, memiliki aroma yang sangat menyengat dan tekstur yang berlendir.

Sebagian orang Jepang menyukai rasanya yang dianggap enak, tetapi tidak sedikit juga orang Jepang yang tidak menyukainya. Selain itu makanan ini sebenarnya merupakan makanan tersehat di Jepang.

Takenoko

Terbuat dari bahan dasar rebung (bambu muda). Teksturnya renyah dan tidak memiliki rasa yang kuat.

Di Jepang, sering disajikan dengan cara direbus, goreng, sup dan dimasak dengan nasi. Makan ini juga identik dengan makanan yang mewakili musim gugur bagi orang-orang Jepang.

Gobou

Sejenis sayuran akar yang biasa dikonsumsi oleh orang-orang di Jepang dan saat ini dianggap sebagai makanan sehat dan digunakan untuk produk herbal.

Makanan ini termasuk makanan yang menyehatkan karena, gobou mengandung banyak nutrisi terutama serat, kalium dan asam folat.

Shiokara

Shiokara terbuat dari berbagai hewan laut yang dipotong kecil-kecil yang dicampurkan kedalam pasta kental berwarna cokelat yang terbuat dari jeroan yang telah di fermentasi sehingga memiliki rasa yang sangat asin.

Cocok dihidangkan bersama dengan nasi putih hangat atau bisa juga dijadikan camilan untuk teman minum sake.

Umeboshi

Jenis acar yang paling populer di Jepang, terbuat dari buah plum dan memiliki rasa yang sangat asam.

Umeboshi memiliki efek luar biasa untuk kesehatan dan kecantikan, seperti menghaluskan kulit wajah, anti penuaan dan mengandung banyak asam sitrat.

Tarako

Tarako atau Karashi Mentaiko (versi Pedas) adalah potongan ikan cod yang biasa dimakan dengan nasi atau sebagai isian onigiri.

Makanan yang kaya akan vitamin, tetapi kandungan garam dan kolesterolnya cukup tinggi sehingga tidak disarankan untuk makan dalam jumlah besar.

itulah 10 kuliner Jepang yang wajib kamu coba. Kalau kamu sudah pernah makan yang mana saja nih?

Share
Topics
Editorial Team
D.L.Tommy
EditorD.L.Tommy
Follow Us