Salah satu hal unik dan khas dari kartun Tom and Jerry adalah keju berlubang. Tapi slur, kenapa ya keju di di Tom anda Jerry berlubang?Keju ini merupakan makanan favorit Jerry si tikus. Kerap kali keju ini jadi umpan Tom untuk memangsa si Jerry.Lalu apakah keju berlubang ini terinspirasi dari keju di dunia nyata? Atau cuma untuk memperindah tampilan di kartunnya? Langsung saja simak pembahasan kenapa keju di Tom and Jerry berikut ini!Kamu tentu tau kan film kartun Tom and Jerry. Di film ini kita bisa dipastikan melihat adegan Jerry makan atau berusaha mendapatkan potongan keju yang memiliki banyak lubang.Ternyata keju tersebut benar-benar ada di dunia nyata lho! Keju tersebut merupakan keju Swiss. Selain karena dibuat di Swiss, ciri keju ini berwarna kuning dan memiliki lubang yang tersebar.Lubang di badan keju bukan dibuat dengan sengaja supaya keju tersebut terlihat unik dan beda dari keju lainnya. Hal ini merupakan hasil kerja dari bakteri baik dalam proses pembuatan keju.Bakteri tersebut adalah Streptococcus thermophilus, Lactobacillus helveticus, dan Propionibacterium shermanii. Dua bakteri pertama bertugas memproduksi lactic acid tertentu yang kemudian dikonsumsi oleh bakteri Propionibacterium shermanii. Nah, Propionibacterium shermanii inilah yang kemudian menghasilkan lubang-lubang di badan keju Swiss. Dalam proses mengonsumsi lactic acid, bakteri Propionibacterium shermanii juga menghasilkan acetate, propionic acid, dan karbon dioksidaDalam proses pembuatannya, karbon dioksida menghasilkan gelembung-gelembung di dalam badan keju, entah itu keju yang berbentuk block atau wheel.Lubang ini kemudian berfermentasi dan membentuk lubang. Hasil kerja dari bakteri baik ini juga membuat keju Swiss memiliki citarasa yang berbeda dari keju lainnya.Pantesan si Jerry macem kecanduan sama keju ini ya slur, sepertinya enak. Ada yang pernah makan keju bolong seperti di kartun Tom and Jerry ini?Sumber : IDN Times