Hindari 3 Jenis Makanan Ini Kalau Gak Mau Lemes Saat Puasa

Walaupun tidak banyak aktivitas, tapi kita masih merasa lemas di bulan puasa kira-kira apa ya penyebabnya? Bisa saja itu semua berakar dari menu makanan dan minuman saat berbuka dan sahut juga loj gengs.

Melansir Cleveland Clinic, cara agar tidak lemas saat puasa perlu diawali dari santap sahur. Pilih sahur yang bergizi lengkap dan seimbang. Dengan menu sahur yang tepat, tubuh jadi memiliki energi cukup untuk beraktivias sepanjang hari.
Pastikan komposisi menu sahur terdiri atas karbohidrat kompleks seperti nasi merah atau oat, protein, lemak sehat, sayur, dan buah. Hindari terlalu banyak mengonsumsi makanan asin dan gorengan saat sahur. Pilih nasi merah, oat, roti gandum, telur rebus, alpukat, atau pisang yang bikin perut awet kenyang.

Berikut ini beberapa kategori makanan yang harus dihindari selama bulan Ramadan, karena dapat menyebabkan kembung, dehidrasi, dan penambahan berat badan.
- Hindari gorengan dan makanan berlemak selama buka puasa. Makanan berlemak tinggi akan menyebabkan perut nggak nyaman dan kembung,” kata dia.
- Makanan olahan seperti sosis dan daging yang dilapisi tepung roti, dan sup instan memiliki kandungan sodium dan monosodium glutamate sangat tinggi. Makanan jenis ini akan menyebabkan rasa haus yang berlebihan.
- Minuman yang terlalu manis seperti es buah, jus buah dengan pemanis, atau es sirop juga sarat dengan gula. Minuman sarat gula tersebut, bukan hanya dapat menyebabkan penambahan berat badan, tapi juga menyebabkan lonjakan kadar insulin. Hal itulah yang meningkatkan keinginan kalian buat mengonsumsi manis-manis, ngemil berlebihan, bahkan menyebabkan rasa lapar saat jam puasa.

Mengonsumsi makanan puasa atau minuman manis diperbolehkan asalkan porsinya tidak berlebihan agar tidak menggangu kesehatan. Karena jika kita mengkonsumsi gula berlebihan ada muncul resiko kesehatan yang serem-serem loh gengs!
Mari kita rubah kebiasaan kita perlahan agar ibadah dan kesehatan bisa berjalan beriiringan. Ayo mulai sekarang kita biasakan kurangi konsumsi makanan yang tidak bergizi rubah menjadi makanan yang sehat seperti buah-buahan dan sayuran.